01.01.2017
Многие родители встречаются с тем, что когда к ним приходят гости, ребенок быстренько прячется в своей комнате и категорически отказывается выходить к гостям. Либо, например, на утреннике в детском саду малыш отказывается рассказывать стих, который с выражением, без запинок рассказывал дома. Он начинается прятаться за мамой либо папой, пытается вскарабкаться на руки.
Взрослые зачастую очень резко реагируют на подобное поведение. А ребенок в свою очередь замыкается в себе еще больше. Да это и не удивительно, ведь именно в подобных ситуация ваш малыш может получить серьезную психологическую травму, которая откликнется в дальнейшем. Стоит понимать, что практически всем детям дошкольного возраста присуща та или иная степень застенчивости.
Когда ребенок застенчив, он страдает не только психически, но и физически. Малыш начинает себя плохо чувствовать, учащается сердцебиение и пульс, значительно увеличивается потоотделение, даже живот начинает бурлить. Однако данная симптоматика имеет временный характер и наступает в определенных моментах сильных эмоциональных переживаний. В 15-20% случаев у ребят, страдающих застенчивостью, бывают необъяснимые страхи замкнутого пространства, темноты и одиночества. Они, как правило, скованно, неуверенно себя чувствуют в компании мало знакомых людей, не разговорчивы, замкнуты.
Основные симптомы застенчивости у детей
Застенчивого ребенка очень легко можно определить по следующим признакам:
- моментальное покраснение лица;
- дрожь;
- повышенное потоотделение;
- легкая отдышка;
- сутулость тела;
- глаза смотрят в пол;
- голос очень тихий.
Застенчивость накладывает неизгладимый отпечаток на все аспекты человеческой жизни. Однако этого можно предотвратить, если родители вовремя заметят проблему и обратятся за помощью к специалистам.
Причины возникновения застенчивости
Психологи с уверенностью утверждают, что к основным причинам появления застенчивости можно отнести генетически заложенные и общие.
Причины застенчивости, имеющие общий характер
- Чрезмерная родительская любовь и забота. Зачастую родители пытаются всегда и везде защитить, уберечь своего ребенка. В результате чего ребенок становится неуверенным в себе, своих силах – становится застенчивым.
- Разные взгляды на воспитание у родителей. Как правило, это происходит так: папа, например, считает, что за определенный поступок либо поведение следует поощрить ребенка, а для мамы такое поведение неприемлемое и она начинает ругать малыша. В итоге – ваше чадо начинает путаться, исчезает чувство безопасности, не знает как себя вести в той или иной ситуации, и это способствует тому, что ребенок становится замкнутым.
- Полное отсутствие родительской поддержки. Вероятнее всего, без активного участия родителей в жизни ребенка, без советов, поддержки, теплоты и любви у него будет развиваться застенчивость. Малышу важно знать, что его любят, понимают и поддерживают.
- Критика и непонимание со стороны сверстников. Не все дети могут найти общий язык за короткие сроки с новым коллективом. Именно в этот период, как показывает практика, наиболее ярко проявляется застенчивость – в период прихода в новый незнакомый коллектив. Ребята очень близко к сердцу воспринимают критику сверстников. Начинают чувствовать себя некомфортно, стесняются. Старайтесь, как можно беседовать со свои чадом, объясняйте ему как нужно себя вести.
Далеко не каждый ребенок чувствует, какой либо дискомфорт из-за своей застенчивости. Однако, для некоторых малышей это может стать серьезной проблемой, которая будет его спутницей на протяжении всей дальнейшей жизни. Следует отметить, что иногда застенчивость может быть всего лишь возрастной особенностью в периоде становления личности и со временем проходит сама по себе.
Застенчивых ребят, как утверждают психологи, преследует чувство, что весь окружающий мир следит за ним постоянно. Зачастую это чувство возникает из-за низкой самооценки, которая свойственна всем застенчивым и стеснительным людям. Они зациклены на внутреннем мире, постоянно переживают как к тем или иных поступкам либо действиям отнесутся окружающие.
Застенчивые ребята очень плохо переносят критику в свой адрес, остро переносят возникшие препятствия и болезненно терпят поражения.
Застенчивость способствует тому, что ребенок становится замкнутым, малообщительным, неуверенным в своих силах. Все это заставляет их держаться ежеминутно в напряжении, а это в свою очередь влияет на нервную систему, настроение, общее самочувствие. Со временем негативные эмоции, словно снежный ком, накапливаются и могут даже влиять на поведении ребенка. Ребята, страдающие застенчивостью, расходуют свою энергию на самоедство и какие – либо переживания вместо того, чтобы направлять ее на свое развитие.
В детском саду, в школе, застенчивым деткам в миллион раз сложнее, чем своим сверстникам, у которых нет данной проблемы. Именно из-за того, что они просто не умеют либо боятся идти на контакт с другими детьми, застенчивые дети страдают одиночеством, они даже могут конфликтовать с более активными детьми. Они не участвуют в жизни коллектива, не выступают на мероприятиях, что приводит их к полной изоляции в обществе. Как правило, застенчивый ребенок считает себя не таким красивым, умным, ловким, смелым как другой ребенок. Это также откладывает отпечаток на психике ребенка.
Как показывает практика, стеснительные люди практически всегда осознано лишают себя положительных переживаний, радостных эмоций – не учувствуют в развлекательных мероприятиях, не посещают какие-либо дополнительные занятия, к которым проявляют сильный интерес. И основная причина этого – просто стеснение, боязнь быть непонятым. Например, маленькая девочка часами может танцевать дома, однако идти в танцевальный кружок боится, так как не хочет показаться не ловкой либо не умелой – в конечном итоге она не говорит родителям о своей мечте и не развивается дальше в нужном направлении.
Основной проблемой стеснительных ребят есть то, что они непроизвольно подчиняются чужой воли, чужому мнению, при этом игнорируя свое, считая изначально его не правильным. Такими детьми очень легко манипулировать. Зачастую они могут попасть под плохое влияние более сильных морально детей. Очень часто если ребенок выбрал подобное правило поведение в детстве – уже во взрослой сознательной жизни оно не сильно будет отличаться. Он просто не будет уметь самостоятельно принимать решения, делать определенный выбор. И это будет касаться всех жизненных аспектов жизни.
Если вы заметили хоть малые признаки застенчивости у своего чада, не откладывайте на потом, постарайтесь моментально отреагировать на ситуацию, приложите максимум усилий, для того, чтобы предотвратить грядущие сложности. Существуют ряд не сложных, но в тоже время очень действенных и эффективных методов профилактики застенчивости у детей.
- Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Обратите внимание, доставляет ли ему застенчивость какие-либо неудобства или дискомфорт.
- Предоставьте малышу немного свободы, самостоятельности. Разрешите ему самому принимать решения, если видите, что у него с этим проблемы. Можете его немного подтолкнуть, но не решайте их сами.
- Постарайтесь понять своего ребенка, найдите причину застенчивости и, по возможности, устраните ее.
Проводите как можно больше времени со своим чадом, разговаривайте с ним, выясните, что с ним происходит. Возможно причина стеснения – напряжение в общение со сверстниками, либо проблема зарыта намного глубже. Помогите найти ребенку себя – предложите пойти на спортивную либо танцевальную секцию, помогите ему построить отношения с друзьями, хвалите, наконец, его, говорите о его уникальности и неповторимости. Если ребенок будет чувствовать поддержку и любовь родителей – 90%, что ситуация изменит в лучшую сторону.
- Наберитесь терпения – борьба с застенчивостью займет ни один день.
Не торопите события, дайте малышу привыкнуть к новому коллективу либо к каким –то изменениям в его жизни. Если видите, что ребенок вроде бы и хочет поиграть с незнакомыми детками, но боится подойти и заговорить с ними – не давите на него, пусть немного свыкнется, понаблюдает. И только через некоторое время, если он не подошел сам, попробуйте в виде игры предложить ему это сделать, подтолкните его немного.
- Не показывайте ребенку своим поведением, что озабочены проблемой, которая касается его.
Помните, что ваши сильные эмоции, переживания, беспокойства – 100% передадутся вашим детям и это может усугубить ситуацию, добавит ему лишних волнений и негатива. Просто общайтесь со своими детками, приводите различные жизненные примеры из личного опыта – ребенок должен знать, что он такой не один.
Помните, что нет в жизни ситуаций, из которых нет выхода. Бедующая жизнь ребенка полностью зависит от родителей, от их поведения, воспитания, от их участия в жизни малыша.
Просмотров всего: , сегодня: